Kartoffelcurry (Dum Aloo)
Kartoffeln sind bei uns zu Hause immer ein Thema! Mein Mann könnte sie wirklich jeden Tag zu jeder Mahlzeit essen – so groß ist seine Liebe zu den kleinen Knollen. Mein Sohn und ich sind da etwas zurückhaltender, aber trotzdem kommen Kartoffeln regelmäßig auf den Tisch. Allerdings mag ich es lieber leicht und würzig statt fettig und schwer, daher sind Bratkartoffeln für mich keine Option. Stattdessen bereite ich sie gerne auf eine leichtere Art zu, mit einer köstlichen Gewürzmischung und einem Hauch von Indien im Geschmack.
Für unser Aloo würzen wir die Kartoffeln mit aromatischen indischen Gewürzen und ergänzen sie mit Erbsen, die zusätzliches Protein liefern und perfekt harmonieren. Das Ergebnis ist ein einfaches, gesundes und unglaublich leckeres Gericht, das euch bestimmt überraschen wird! Probiert es aus und lasst euch vom Geschmack verführen – so werden Kartoffeln zu einem echten Highlight auf dem Teller.

Kartoffelcurry (Dum Aloo)
Ingredients
Instructions
- Kartoffeln kochen. Einen großen Topf mit Wasser aufstellen und 2 TL Salz dazugeben. Die Kartoffeln schälen, in mundgerechte Würfel schneiden und in das kochende Wasser geben. Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Das Wasser sollte dabei leicht blubbern.
- Gewürze und Zwiebeln anbraten. Etwa 5 Minuten bevor die Kartoffeln fertig sind, eine Pfanne mit hohem Rand (alternativ den Topf verwenden) erhitzen und etwas Kokosöl hineingeben. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Sobald die Zwiebel zu glänzen beginnt, den Knoblauch und die Gewürze hinzufügen und für eine Minute mit anbraten, bis das Aroma verführerisch duftet.
- Kartoffeln hinzufügen und würzen. Die gekochten Kartoffeln abgießen und in die Pfanne zur Zwiebel-Gewürzmischung geben. Falls die Pfanne nicht hoch genug ist, die Kartoffeln einfach wieder in den Topf zurückgeben und die Zwiebel-Gewürzmischung mit dem Öl darübergeben.
- Tomatenpassata dazu. Ich salze an dieser Stelle schonmal und füge Pfeffer hinzu. Den Deckel drauf und für 10 Minuten einkochen lassen.
- Erbsen in den Topf/Pfanne. Gebe die gefrorenen Erbsen zum Auftauen dazu und warte circa 5 Minuten. Du kannst dir dann eine angeln, um zu prüfen, ob die grünen Freunde schon weich und lecker sind.
- Würzen und anrichten. Probiere die Soße und ein Stück Kartoffel. Die Kartoffeln nehmen oft viel von den Gewürzen auf, daher kann es sein, dass du noch etwas nachwürzen möchtest. Eine gute Currymischung passt hier hervorragend, wenn du den Geschmack intensivieren willst. Sonst nehme die Gewürze von oben. Zum Schluss mit frischen Kräutern, wie Petersilie, garnieren – das passt wunderbar und bringt Frische ins Gericht.
- Guten Appetit! Fühl dich wie in Indien 🙂