Süßer Frühstücksauflauf mit roten Linsen – Vegan, proteinreich & ohne Pulver

Süßer Frühstücksauflauf mit roten Linsen – klingt komisch, schmeckt genial

Frühstück ist die Mahlzeit, bei der ich am ehesten vergesse, dass Essen auch nahrhaft sein darf – Hauptsache es schmeckt und macht satt. Wenn dann aber auch noch was Gesundes mitschwingt? Jackpot. Und dieser Frühstücksauflauf ist so ein Fall.

Ja, du hast richtig gelesen: rote Linsen. Im süßen Frühstück. Und nein – niemand wird’s rausschmecken. Versprochen.

Denn dieser Auflauf ist cremig wie Kuchen, leicht süß, sättigend, proteinreich – und dabei vollkommen ohne Proteinpulver, Eier oder Milchprodukte. Einfach nur gute Zutaten, ein bisschen Mixer-Zauber und ab in den Ofen. Warm serviert mit Nussmus, Beeren oder einem Löffel pflanzlichem Joghurt? Besser wird’s nicht.


💡 Vorteile:

✔️ Rote Linsen liefern ca. 25 g Protein pro 100 g – da kommt kein Overnight Oat mit
✔️ Ballaststoffreich & sättigend
✔️ Meal Prep-tauglich – du kannst ihn abends vorbereiten und morgens nur noch auftauen oder kurz aufbacken
✔️ Süß & cremig wie Kuchen, aber voll mit guten Zutaten

Süßer Frühstücksauflauf mit roten Linsen – Vegan, proteinreich & ohne Pulver

Zubereitungszeit 15 Minuten
30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 2 Portionen

Ingredients
  

  • 100 Gramm rote Linsen roh
  • 50 Gramm zarte Haferflocken
  • 1 reife Banane
  • 1 EL Nussmus z. B. Mandel oder Cashew
  • 1 EL Ahornsirup oder Dattelsirup
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 150-180 ml Hafer- oder Mandelmilch
  • TK-Himbeeren, Apfelwürfel oder Blaubeeren optional für den Fruchtkick
  • Toppings: Extra Nussmus, Beeren, Nüsse, Kokosflocken

Instructions
 

  • Linsen gut abspülen und mit der pflanzlichen Milch in einem kleinen Topf 10–15 Minuten weich kochen, bis sie fast zerfallen. Etwas abkühlen lassen.
  • Alle Zutaten (inkl. Linsen) in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einem cremigen Teig verarbeiten. Je nach Konsistenz etwas mehr Pflanzendrink zugeben.
  • In eine kleine ofenfeste Form geben, mit Beeren toppen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25–30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und duftet.
  • Warm oder kalt genießen – pur, mit Toppings oder einem Löffel Nussmus obendrauf.
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