Ofen-Süßkartoffel mit knuspriger Haut und weichem Inneren

Die normale Kartoffel ist solide. Verlässlich. Macht satt, macht glücklich.
Aber die Süßkartoffel? Die ist der kreative Cousin aus Kalifornien. Cremiger, bunter, süßer – und einfach ein kleines bisschen aufregender.

Diese Ofenvariante ist mein persönlicher Go-to, wenn ich eine Beilage will, die einfach gemacht ist, aber nach was aussieht. Sie backt sich quasi von selbst, bekommt unten eine leicht karamellisierte Kruste, innen wird sie weich wie Butter – und dann wartet sie nur darauf, mit irgendwas Sauzigem kombiniert zu werden.

Zum Beispiel:

  • Zu Steak & Chimichurri (Dream Team!)
  • Mit einem Klecks Joghurt oder Kräuterquark obendrauf
  • Als Basis für eine Bowl (mit Linsen, Hummus, Rucola – du kennst das Spiel)
  • Zu gebackenem Feta, Lachs oder Grillgemüse
  • Oder ganz simpel: mit Butter & Salz – und Ruhe im Herzen.

Der Vorteil zur normalen Kartoffel?
Sie braucht weniger Zeit, hat einen natürlichen Eigengeschmack, punktet mit mehr Beta-Carotin (Hallo, Vitamin A!) – und sieht auf dem Teller einfach richtig hübsch aus.

Fazit: Einmal halbieren, backen, glücklich sein. Mehr braucht’s oft nicht.

Ofen-Süßkartoffel mit knuspriger Haut und weichem Inneren

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 2 Portionen

Ingredients
  

  • 1 große Süßkartoffel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise grobes Salz
  • Optional: Rosmarin, Paprikapulver, Chili oder Kreuzkümmel

Instructions
 

  • Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Süßkartoffel gut waschen, evtl. schrubben, dann längs halbieren.
  • Schnittflächen mit Öl bepinseln, mit Salz & ggf. Gewürzen bestreuen.
  • Mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backpapier legen.
  • Ca. 30–35 Minuten backen, bis die Unterseite goldbraun und karamellisiert ist, das Innere weich.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Ähnliche Beiträge