Pflaumen-Crumble im Glas – schnell, saftig & mit Zimtstreuseln

Pflaumen im Herbst sind wie Gäste, die plötzlich vor der Tür stehen: Sie sind einfach überall – auf dem Markt, im Supermarkt und wahrscheinlich auch schon in deiner Obstschale. Und genau dann stellt sich die Frage: Kuchen backen oder doch einfach so essen? Die Antwort: Pflaumen-Crumble im Glas.

Warum? Weil niemand Lust hat, ewig Teig auszurollen und auf den Ofen zu warten, wenn der Süßhunger schon ungeduldig auf der Couch sitzt. Dieser Crumble ist quasi der Shortcut zum Glück: saftige Pflaumen, Zimtduft, knusprige Streusel – und das Ganze hübsch geschichtet im Glas, damit’s auch noch Social-Media-tauglich aussieht.

Das Beste: Du bist in 20 Minuten fertig und kannst beim ersten Löffel schon so tun, als hättest du gerade den fancy Dessertkurs in Paris abgeschlossen. Nur ohne den Stress, ohne den Flug – und mit ziemlich glücklichen Gesichtern am Tisch.

Pflaumen-Crumble im Glas – schnell, saftig & mit Zimtstreuseln

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Gläser

Ingredients
  

  • Für die Fruchtschicht:
  • 400 Gramm Pflaumen entsteint und in Spalten
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Zitronensaft
  • Für die Streusel:
  • 100 Gramm Mehl
  • 60 Gramm Butter kalt, in Würfeln
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Instructions
 

  • Früchte vorbereiten: Pflaumen mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermengen und in ofenfeste Gläser oder kleine Förmchen füllen.
  • Streusel kneten: Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Händen verkneten, bis Streusel entstehen.
  • Schichten: Streusel großzügig über die Pflaumen geben.
  • Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) ca. 15 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und die Pflaumen leicht blubbern.
  • Servieren: Warm genießen – pur oder mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.
  • Rockstar-Tipps für noch mehr Wow
    Nuss-Kick: Ein paar gehackte Mandeln oder Haselnüsse unter die Streusel mischen.
    Meal-Prep: Früchte und Streusel vorbereiten, Gläser im Kühlschrank lagern und erst kurz vor dem Servieren backen.
    Fancy-Style: Mit Minze oder Puderzucker garnieren – sieht direkt wie ein Dessert aus dem Café aus.
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