Asiatisches Spitzkohlcurry mit Garnelen & Reis
Manchmal will ich gar nichts Kompliziertes. Kein Drei-Gänge-Menü. Kein Gericht mit Zutaten, die nur in Feinkosttempeln zwischen Trüffelöl und fancy Meersalz zu finden sind. Ich will einfach was Schnelles. Was, das zischt, duftet, satt macht – und dabei aussieht, als hätte ich’s voll im Griff.
Und genau hier kommt dieser asiatische Spitzkohl aus dem Wok ins Spiel.
Knackig, würzig, aromatisch – und in unter 15 Minuten fertig. Der Kohl bekommt Röstaromen, der Ingwer bringt Wärme, die Sojasauce Tiefe und der Spritzer Limette macht’s frisch. Ein bisschen Crunch obendrauf – vielleicht mit geröstetem Sesam oder Erdnüssen – und du hast ein Gericht, das sich nicht verstecken muss.
Ob solo als leichtes Abendessen oder mit Tofu, Reis oder Glasnudeln als Sattmacher deluxe: Das hier ist Wok-Liebe auf den ersten Biss.
Und ganz ehrlich – wer hätte gedacht, dass ein halber Spitzkohl so viel kann?

Asiatisches Spitzkohlcurry mit Garnelen & Reis
Ingredients
- 200 Gramm Garnelen küchenfertig, am besten roh & geschält
- 100 Gramm Basmati oder Jasminreis
- 1 EL Öl
- 1 Zwiebel in Streifen
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1 TL Ingwerpulver oder frischer Ingwer, gerieben
- 1/2 Kopf Spitzkohl in feine Streifen geschnitten
- 2 Karotten in Stifte geschnitten
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Sesam
- 2 EL Sojasoße
- Optional: Chili, frischer Koriander, geröstete Erdnüsse oder Cahewkerne
Instructions
- Vorbereitung: Spitzkohl waschen, halbieren, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebel, Knoblauch und Ingwer vorbereiten.Reis nach Packungsanleitung kochen.
- Anbraten: Wok oder große Pfanne stark erhitzen. Öl hineingeben, dann Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebel kurz (ca. 30 Sek.) anbraten, bis es duftet.In einer zweiten Pfanne die Garnelen braten. Dauert ungefähr gleich lang, wie der Spitzkohl.
- Kohl zur Frühlingzwiebel dazugeben: Spitzkohl und Karotten in den Wok geben, unter Rühren 3–5 Minuten scharf anbraten – er soll weich werden, aber noch etwas Biss behalten.
- Würzen: Mit Sojasauce, Limettensaft (oder Essig) und Sesamöl ablöschen. Noch 1 Minute weiterbraten. Mit Salz oder mehr Sojasauce abschmecken.
- Servieren: Garnelen, Reis und Gemüse anrichten und mit Sesam, Chili oder Koriander garnieren.