200GrammGarnelen küchenfertig, am besten roh & geschält
100GrammBasmati oder Jasminreis
1ELÖl
1Zwiebelin Streifen
2Knoblauchzehenfein gehackt
1TLIngwerpulver oder frischer Ingwer, gerieben
1/2KopfSpitzkohlin feine Streifen geschnitten
2Karottenin Stifte geschnitten
1ELZitronensaft
1ELSesam
2ELSojasoße
Optional: Chili, frischer Koriander, geröstete Erdnüsse oder Cahewkerne
Instructions
Vorbereitung: Spitzkohl waschen, halbieren, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebel, Knoblauch und Ingwer vorbereiten.Reis nach Packungsanleitung kochen.
Anbraten: Wok oder große Pfanne stark erhitzen. Öl hineingeben, dann Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebel kurz (ca. 30 Sek.) anbraten, bis es duftet.In einer zweiten Pfanne die Garnelen braten. Dauert ungefähr gleich lang, wie der Spitzkohl.
Kohl zur Frühlingzwiebel dazugeben: Spitzkohl und Karotten in den Wok geben, unter Rühren 3–5 Minuten scharf anbraten – er soll weich werden, aber noch etwas Biss behalten.
Würzen: Mit Sojasauce, Limettensaft (oder Essig) und Sesamöl ablöschen. Noch 1 Minute weiterbraten. Mit Salz oder mehr Sojasauce abschmecken.
Servieren: Garnelen, Reis und Gemüse anrichten und mit Sesam, Chili oder Koriander garnieren.