Mediterraner Nudelsalat mit Rucola & getrockneten Tomaten
Manchmal muss es einfach Pasta sein – auch im Hochsommer. Aber eben nicht in Form von dampfenden Spaghetti mit Bolognese, bei denen einem schon beim Anblick der Schweiß ausbricht. Nein, wir sprechen hier von der mediterranen Antwort auf die Frage: „Was bring ich zur Gartenparty mit?“ oder „Wie überlebe ich die Mittagspause bei 32 Grad ohne Salatfrust?“
Dieser Nudelsalat mit Rucola, getrockneten Tomaten, Feta und Pinienkernen ist ein echter Sommerliebling. Er ist frisch, aromatisch und macht satt, ohne schwer im Magen zu liegen. Der Rucola bringt die Würze, die Tomaten das Umami, der Feta die Cremigkeit – und die Pinienkerne? Die sind einfach fancy und geben dir das Gefühl, dass du dein Leben im Griff hast.
Das Beste: Der Salat ist Meal Prep-tauglich, du kannst ihn easy mitnehmen, er lässt sich vorbereiten und er sieht auch noch gut aus. Wie ein Pasta-Model in Lunchboxform.
Ob fürs Picknick im Park, als Mitbringsel zur Grillparty oder einfach als schnelles Feierabendessen auf dem Balkon – dieser Nudelsalat kann was. Und zwar ohne Mayo-Brei und Partybuffet-Trauma von 1998.

Mediterraner Nudelsalat mit Rucola & getrockneten Tomaten
Ingredients
- 250 Gramm Pasta am besten kleine Sorten wie Penne, Farfalle oder Fusilli
- 50 Gramm getrocknete Tomaten in Öl in Streifen geschnitten
- 100 Gramm Kirschtomaten halbiert
- 1 Handvoll schwarze Oliven entsteint
- 2 Handvoll Rucola
- 2 EL geröstete Pinienkerne optional, aber mhmmm
- 100 Gramm Feta
- Fürs Dressing:
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico oder Zitronensaft
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- Salz, Pfeffer, Oregano
Instructions
- Nudeln nach Packungsanleitung bissfest kochen, abgießen, kalt abschrecken und kurz abtropfen lassen.
- Währenddessen das Dressing anrühren – alle Zutaten gut verrühren und abschmecken.
- Kirschtomaten halbieren, getrocknete Tomaten & Oliven klein schneiden, Rucola waschen, Feta zerkleinern.
- Nudeln mit dem Gemüse und dem Dressing vermengen. Dann Rucola, zerbröckelten Feta und Pinienkerne unterheben.
- Noch mal abschmecken – und dann ab auf den Tisch oder in die Lunchbox!
- 💡 Rockstar-Tipps:Vegan? Einfach den Feta ersetzen – z. B. durch eingelegten Tofu oder veganen Hirtenkäse.Noch mehr Geschmack? Frische Kräuter wie Basilikum oder Petersilie machen’s noch aromatischer.Meal Prep-Tipp: Rucola erst kurz vor dem Servieren unterheben – bleibt länger frisch & knackig!