Protein Zucchini Boote
Ich finde ja, das Auge isst immer mit – und diese Zucchini-Boote sehen einfach zauberhaft aus!
Noch dazu schmecken sie himmlisch und lassen sich ruckzuck in großen Mengen zubereiten: einfach aufs Blech legen, und der Ofen erledigt den Rest wie von selbst.
Das Gemüse geht in der würzigen Tomatensoße fast unter – ein Vorteil, wenn man es Kindern serviert! Die Boote sind außerdem eine prima Wahl für die Singleküche. Sie sind vielleicht nicht ganz so fix wie Nudeln mit Pesto, aber sie sind leicht genug zuzubereiten, dass es sich absolut lohnt, sie mal auszuprobieren.
Da sie Low Carb sind, esse ich die Boote abends auch gern ohne Beilage. Für die Familie serviere ich sie am liebsten mit Vollkornreis oder Nudeln – so ist für jeden etwas dabei!

Protein Zucchini Boote
Ingredients
- 2 Zucchini so groß, dass sie als Boote taugen
- 500 Gramm Hackfleisch wir nehmen Bio-Rind
- 400 Gramm Tomatenpassata
- 250 Gramm Tomaten
- 2 EL Kräuter Tiefkühlkräuter passen auch
- Raps- oder Olivenöl
- 2 EL Parmesan oder vegane Alternative
- 1 Zwiebel optional
- 1 Zehe Knoblauch nach Belieben auch mehr
- Salz und Pfeffer oder Chili
Instructions
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Zucchini der Länge nach aufschneiden und das Fruchtmark auskratzen. Das geht mit einem Esslöffel ganz gut. Das Fruchtfleisch klein schneiden.
- Die Zucchini auf der Schnittseite mit einem Pinsel einölen. Dann in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Während die Zucchini im Ofen sind, kann der Reis als Beilage aufgesetzt werden, falls gewünscht.
- Die Zwiebel und den Knoblauch hacken. Die Tomaten in Würfel schneiden.
- Das Hackfleisch in Olivenöl anbraten. Solange, bis es schön braun und krümelig ist. Das dauert circa 7-8 Minuten. Die gehackte Zwiebel dazugeben und glasig dünsten, etwa 2–3 Minuten. Den Knoblauch kurz (ca. 1 Minute) mit anschwitzen, um ein feines Aroma zu erhalten.
- Mit der Tomatenpassata ablöschen, gut umrühren und mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern nach Geschmack würzen.
- Die frischen Tomaten und das kleingeschnittene Zucchinifleisch hinzugeben und den Herd ausschalten.
- Die vorgebackenen Zucchini aus dem Ofen holen und mit der Hackfleischsoße füllen. Falls etwas Füllung übrig bleibt, kannst du sie aufheben – sie passt perfekt zu Nudeln als schnelles Mittagessen.
- Die gefüllten Zucchini mit Parmesan bestreuen und für weitere 15 Minuten im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist.
- Falls Reis als Beilage gewählt wurde, diesen nun ins kochende Wasser geben und nach Packungsanweisung garen.
- Die gefüllten Zucchini-Boote auf Tellern anrichten und mit Reis servieren.
- Guten Appetit!