Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Zucchini der Länge nach aufschneiden und das Fruchtmark auskratzen. Das geht mit einem Esslöffel ganz gut. Das Fruchtfleisch klein schneiden.
Die Zucchini auf der Schnittseite mit einem Pinsel einölen. Dann in den vorgeheizten Ofen schieben.
Während die Zucchini im Ofen sind, kann der Reis als Beilage aufgesetzt werden, falls gewünscht.
Die Zwiebel und den Knoblauch hacken. Die Tomaten in Würfel schneiden.
Das Hackfleisch in Olivenöl anbraten. Solange, bis es schön braun und krümelig ist. Das dauert circa 7-8 Minuten. Die gehackte Zwiebel dazugeben und glasig dünsten, etwa 2–3 Minuten. Den Knoblauch kurz (ca. 1 Minute) mit anschwitzen, um ein feines Aroma zu erhalten. Mit der Tomatenpassata ablöschen, gut umrühren und mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern nach Geschmack würzen.
Die frischen Tomaten und das kleingeschnittene Zucchinifleisch hinzugeben und den Herd ausschalten.
Die vorgebackenen Zucchini aus dem Ofen holen und mit der Hackfleischsoße füllen. Falls etwas Füllung übrig bleibt, kannst du sie aufheben – sie passt perfekt zu Nudeln als schnelles Mittagessen.
Die gefüllten Zucchini mit Parmesan bestreuen und für weitere 15 Minuten im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist.
Falls Reis als Beilage gewählt wurde, diesen nun ins kochende Wasser geben und nach Packungsanweisung garen.
Die gefüllten Zucchini-Boote auf Tellern anrichten und mit Reis servieren.
Guten Appetit!