Shakshuka: Schnell, easy und unglaublich lecker

Mal ehrlich: Wenn man „Shakshuka“ hört, denkt man nicht gerade an das Frühstück, das Mama am Sonntagmorgen auf den Tisch zaubert, oder? Klingt eher nach etwas, das du auf einer Weltreise in einem kleinen Café irgendwo zwischen Tel Aviv und Marrakesch entdeckst. Und genau das macht Shakshuka so besonders: Es ist ein kulinarisches Abenteuer in einer Pfanne!

Dieses Gericht ist wie eine Umarmung aus der Küche des Nahen Ostens – warm, würzig, und mit einem Hauch Exotik, der dich sofort in Urlaubsstimmung versetzt. Dabei ist es gar nicht kompliziert: Im Grunde ist Shakshuka ein richtiges Soulfood aus simplen Zutaten. Tomaten, Paprika, Gewürze und ein paar Eier – fertig. Aber wenn diese Zutaten zusammenkommen? Magie! Es zischt, duftet und schmeckt, als hätte sich der Orient höchstpersönlich in deine Küche eingeladen.

Und das Beste? Shakshuka ist ein echtes Allround-Talent. Ob als herzhaftes Frühstück, schnelles Mittagessen oder gemütliches Abendessen – diese Pfanne passt einfach immer. Außerdem kannst du es ganz nach deinem Geschmack anpassen: Mit Feta, Spinat oder sogar einer scharfen Harissa-Note, wenn du’s feurig magst.

Also, wenn du mal genug von langweiligen Frühstücksbrötchen oder dem x-ten Rührei hast, dann probier’s aus. Shakshuka ist nicht nur Essen, es ist ein Erlebnis. Und wer sagt schon Nein zu einem Hauch von 1001 Nacht auf dem Teller?

Shakshuka – Klassisch, schnell und vielseitig

Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 2 Personen

Ingredients
  

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 1 Zehe Knoblauch gehackt
  • 1 Paprika gewürfelt
  • 1 Dose gehackte Tomaten 400 Gramm
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Cayennepfeffer optional, für etwas Schärfe
  • Salz & Pfeffer
  • 2-4 Eier je nach Hunger
  • Petersilie oder Koriander zum Garnieren optional
  • optional für Toppings:
  • Feta-Käse, zerkrümelt
  • Spinat oder Kichererbsen
  • Fladenbrot oder Vollkornbrot zum Dippen

Instructions
 

  • Anbraten: Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten, bis die Küche nach „Mmmh“ riecht. Paprika dazugeben und 3–4 Minuten anbraten, bis sie weich wird.
  • Tomaten und Gewürze: Gehackte Tomaten in die Pfanne geben und mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Alles gut umrühren und die Soße 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie leicht eindickt.
  • Eier hinzufügen: Mit einem Löffel kleine Mulden in die Soße drücken und die Eier vorsichtig hineingeben. Deckel drauf und 5–8 Minuten köcheln lassen, bis die Eier den gewünschten Garpunkt haben (weich oder fest – du entscheidest!).
  • Garnieren und servieren: Mit frischer Petersilie oder Koriander bestreuen und, wenn du magst, etwas Feta drüberbröseln. Serviere die Shakshuka direkt in der Pfanne zusammen mit Fladenbrot oder Vollkornbrot zum Dippen.
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