Süßkartoffel-Kichererbsen-Bällchen aus dem Airfryer

Schnell, knusprig, sättigend: Diese Airfryer-Bällchen sind deine neuen Lunchbox-Freunde

Mal ehrlich: Wer hat schon jeden Mittag Zeit (und Nerven), groß zu kochen? Zwischen Zoom-Meetings, Kinderabholen und „Was essen wir heute eigentlich?“ will der Magen was Warmes – aber bitte ohne Küchenchaos. Und genau da kommen diese kleinen, goldbraun gebackenen Alleskönner ins Spiel: Süßkartoffel-Kichererbsen-Bällchen aus dem Airfryer.

Sie sind außen crispy, innen herrlich weich, schmecken leicht orientalisch und machen ordentlich satt. Du brauchst nur eine Handvoll Zutaten, einen Airfryer und maximal 20 Minuten Zeit. Kein Anbraten, kein Frittieren, kein Ölballett. Und das Beste? Die Dinger sind Meal Prep-tauglich deluxe. Einfach ab in die Box und mitnehmen – zur Arbeit, ins Freibad oder auf den Spielplatz. Kalt schmecken sie genauso gut wie warm.

Ob im Wrap, auf einem knackigen Salat oder mit einem frischen Dip aus Joghurt, Tahin oder Hummus – diese Bällchen gehen wirklich immer. Und: Du weißt genau, was drin ist. Keine versteckten Zusatzstoffe, keine „Was ist das denn bitte für eine Zutat?!“-Momente.

Also: Ofen vorheizen, Airfryer anschmeißen und losbällchen – dein Lunch hat gerade ein Upgrade bekommen. 💁‍♀️🔥

Süßkartoffel-Kichererbsen-Bällchen aus dem Airfryer

Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 2 Portionen

Equipment

  • Airfryer

Ingredients
  

  • 1 kleine Süßkartoffel  (ca. 250–300 g), geschält, gewürfelt
  • 1 Dose Kichererbsen abgetropft & abgespült
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Paprikapulver geräuchert oder edelsüß
  • 1 EL Haferflocken oder Kichererbsenmehl
  • Salz & Pfeffer
  • frische Petersilie, Zitrone optional
  • 1 TL Olivenöl für die Oberfläche

Instructions
 

  • Süßkartoffelwürfel ca. 5–6 Minuten in der Mikrowelle (oder im Topf mit wenig Wasser) weich garen.
  • Mit Kichererbsen, Gewürzen und Knoblauch in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer oder Mixer grob zerdrücken – nicht ganz pürieren, etwas Struktur darf bleiben.
  • Haferflocken oder Mehl unterrühren, abschmecken.
  • Mit leicht angefeuchteten Händen zu Bällchen formen (ca. walnussgroß) und mit etwas Olivenöl bepinseln.
  • In den Airfryer bei 180 °C ca. 12–15 Minuten knusprig backen, einmal wenden.
  • 💡 Servierideen:
    mit Joghurt-Kräuter-Dip oder Hummus
    in einem Wrap mit Salat
    als Topping in einer Bowl
    auf einem Bett aus Couscous oder Quinoa
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