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Cremiges Pilz-Risotto ohne Sahne – Einfaches Rezept mit vollem Geschmack

Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 2 Portionen

Ingredients
  

  • 200 Gramm Risotto-Reis 
  • 250 Gramm frische Champignons oder andere Pilze (z. B. Shiitake, Kräuterseitlinge)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 500 ml Gemüsebrühe am besten warm
  • 50 ml Weisswein optional, aber macht’s extra lecker
  • 30 Gramm geriebener Parmesan oder eine pflanzliche Alternative
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, frische Petersilie zum Garnieren

Instructions
 

  • Pilze vorbereiten: Die Pilze putzen (kein Wasserbad – sie mögen’s trocken!) und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln und bereitstellen.
  • Pilze anbraten: In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Pilze bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie goldbraun sind. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  • Zwiebeln und Reis anschwitzen: In der gleichen Pfanne die Zwiebelwürfel im restlichen Öl glasig dünsten. Den Reis hinzufügen und 1–2 Minuten mitrösten, bis er leicht durchsichtig wird.
  • Weißwein und Brühe: Falls du Weißwein verwendest, jetzt dazugeben und unter Rühren einkochen lassen. Dann nach und nach die warme Gemüsebrühe in kleinen Mengen (eine Kelle auf einmal) zum Reis geben. Immer erst nachgießen, wenn die Flüssigkeit fast aufgesogen ist, und dabei ständig rühren – das macht das Risotto so schön cremig.
  • Pilze zurück in die Pfanne: Wenn der Reis fast gar ist (nach etwa 15–20 Minuten), die gebratenen Pilze zurück in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Noch einmal abschmecken.
  • Der letzte Schliff: Den geriebenen Parmesan unterrühren, bis er geschmolzen ist und das Risotto extra cremig wird. Mit frischer Petersilie garnieren.
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