Grundmasse herstellen: Die gemahlenen Mandeln in einen Standmixer geben und 3 Esslöffel Wasser hinzufügen. Die Datteln entkernen und ebenfalls in den Mixer geben.
Kokosöl und restliche Zutaten hinzufügen: Das Kokosöl in der Mikrowelle oder über dem Herd schmelzen (etwa 30 Sekunden in der Mikrowelle) und zur Mandel-Dattel-Mischung geben. Nun die restlichen Zutaten in den Mixer geben und alles gründlich mixen, bis eine cremig-klebrige Konsistenz entsteht. Dieser Schritt kann etwas dauern, besonders wenn der Mixer nicht sehr leistungsstark ist. Falls der Teig zu fest ist, einfach noch 1 Esslöffel Wasser dazugeben.
Teig abkühlen lassen: Wenn der Teig während des Mixens warm geworden ist, kurz abkühlen lassen, damit er sich leichter formen lässt.
Bällchen formen: Mit einem Teelöffel etwas Teig abnehmen und in den Händen zu einem Bällchen rollen. Für einen kleinen Überraschungseffekt kannst du in die Mitte jedes Bällchens eine ganze Mandel geben und den Teig darum herum formen.
Kokosmantel vorbereiten: Die Kokosraspeln auf einen Teller geben und die geformten Energiebällchen darin wälzen, bis sie rundum mit einer kräftigen Kokosschicht bedeckt sind.
Festwerden lassen:Die Energiebällchen für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie schön fest werden. Danach kannst du sie genießen! Guten Appetit!