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Fluffiger Zitronen-Ricotta-Kuchen – Leicht, Saftig & Perfekt für den Frühling!

Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 1 Kuchen

Equipment

  • 20 - 22 cm Springform

Ingredients
  

  • 250 Gramm Ricotta macht den Kuchen so saftig!
  • 3 Eier
  • 180 Gramm Mehl Weizen oder Dinkel, Type 630
  • 120 Gramm Zucker oder eine natürliche Alternative  z.B. Kokosblütenzucker
  • 80 ml Olivenöl oder geschmolzene Butter
  • Abrieb & Saft von 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Backpulver + ½ TL Natron für extra Fluffigkeit
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 💡 Optional:
  • Puderzucker oder Zitronenguss zum Bestäuben
  • Gehackte Mandeln oder Pistazien als Topping

Instructions
 

  • Teig vorbereiten: Ricotta, Zucker, Zitronenabrieb & Vanille cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl & Backtriebmittel dazugeben: Mehl, Backpulver, Natron & Salz mischen und unter den Teig heben. Zum Schluss Zitronensaft & Öl unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Backen: Den Teig in eine gefettete Springform füllen & im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 40–45 Minutenbacken. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  • Abkühlen & genießen! Den Kuchen auskühlen lassen & nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Zitronenguss toppen.
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