Quinoa kochen: Den Quinoa in einem feinen Sieb gründlich abspülen.Mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben, aufkochen und dann bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Quinoa das Wasser aufgenommen hat. Beiseitestellen.
Gemüse anbraten: Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Zucchini, Paprika, Brokkoli und Karotte hinzufügen und 5-7 Minuten anbraten.Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
Auflauf mischen: In einer großen Schüssel Quinoa, das angebratene Gemüse, die Kichererbsen und die passierten Tomaten gut vermischen. Bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In die Auflaufform geben: Die Mischung in eine leicht gefettete Auflaufform füllen. Den geriebenen Käse gleichmäßig darüber streuen.
Backen: Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20-25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht goldbraun ist.
Servieren: Mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Basilikum bestreuen und genießen!