Zitronen heiß abwaschen, Schale fein abreiben (nur das Gelbe!).
Den Zitronensaft frisch pressen, ggf. durch ein Sieb geben.
Wasser mit Zucker in einem kleinen Topf aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat – ergibt einen Sirup.
Zitronensaft, -abrieb, Vanilleextrakt und optional Essig zum Sirup geben, gut verrühren.
Alles abkühlen lassen, dann durch ein feines Sieb oder Mulltuch abseihen.
In saubere Glasflasche(n) füllen, im Kühlschrank lagern.
Haltbarkeit: Gekühlt ca. 1–2 Wochen. Für längere Haltbarkeit: kurz aufkochen & heiß abfüllen.
💡 Servierideen:Gekühlt pur auf Eis mit Minze 🍋🧊Mit Sprudelwasser oder Tonic als „Limoncello Spritz“Mit alkoholfreiem Sekt aufgießenAls Dessert-Topping auf Eis, Kuchen oder Obstsalat