1-1,2kgBratenfleischz. B. aus Schulter, Bug, Nacken
2Zwiebeln
2Knoblauchzehen
1ELPaprikapulveredelsüß oder geräuchert
1TLKreuzkümmeloptional
1TLOregano
2ELTomatenmark
200mlRinderbrühe oder Wasser
2ELApfelessig oder Balsamico
1-2ELÖl
Salz, Pfeffer, Chili nach Geschmack
Instructions
🔥 Zubereitung (im Ofen):
Backofen vorheizen: 150 °C Ober-/Unterhitze oder 130–140 °C Umluft
Fleisch vorbereiten: Rundum mit Salz, Pfeffer, Paprika, Oregano & Kreuzkümmel einreiben.In einem Bräter/Topf mit Öl rundherum scharf anbraten (kräftige Röstaromen!)
Zwiebeln & Knoblauch andünsten: Fleisch rausnehmen, grob geschnittene Zwiebeln & Knoblauch im Bräter anrösten.Tomatenmark dazu, kurz mitrösten
Ablöschen & schmoren: Mit Brühe & Essig ablöschen, umrühren Fleisch zurück in die Sauce legen Deckel drauf (oder gut mit Alufolie verschließen). In den Ofen – für ca. 4,5–5 Stunden (je nach Fleischstück – es soll sich leicht mit Gabel zerteilen lassen)
Circa einmal die Stunde kontrollieren, ob noch genug Flüssigkeit im Topf ist, bei Bedarf nachgießen
Zerzupfen & fertigstellen: Fleisch aus dem Topf nehmen, mit zwei Gabeln auseinanderziehen Nach Belieben wieder mit der Sauce vermischen Abschmecken (vielleicht noch etwas Säure, Chili oder Honig dazu?)
🥪 Serviervorschläge: In Wraps, Burgern oder Sandwiches Mit Reis, Ofenkartoffeln oder Krautsalat Als Bowl mit Avocado, Mais, Bohnen, Salsa Oder einfach mit Brot und Joghurt-Dip
🧊 Haltbarkeit: Hält 3–4 Tage im Kühlschrank Lässt sich super einfrieren – gerne mit etwas Sauce zusammen