Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen.
Kekse fein zerbröseln (im Mixer oder per Hand bei Frust) und mit geschmolzener Butter vermengen. In die Form drücken, fest andrücken, kalt stellen.
Für die Füllung: Frischkäse, Quark, Zucker und Stärke verrühren. Ei, Sahne und Zitronensaft unterrühren – aber nicht zu wild schlagen, sonst bekommt er Risse.
Masse auf den Boden geben, glatt streichen und ca. 50 Minuten backen.
Währenddessen Guss anrühren. Nach dem Backen auf dem Kuchen verteilen und weitere 10 Minuten backen.
Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen, dann für mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
💡 Tipps:Noch zitroniger? Etwas Zitronenabrieb in die Füllung geben.Der Cheesecake mag’s ruhig – kein Aufschlagen, kein Rumwirbeln. Sanfte Liebe, dann reißt er nicht.Gelingt bestimmt auch mit laktosefreiem Frischkäse oder pflanzlichen Alternativen, wenn du magst.