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Pilz-Risotto mit Parmesan – cremig, aromatisch & cozy

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 2 Portionen

Ingredients
  

  • 200 Gramm Risotto-Reis  z. B. Arborio
  • 250 Gramm gemischte Pilze z. B. Champignons, Steinpilze, Pfifferlinge
  • 1 kleine Zwiebel fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 750 ml Gemüsebrühe warm halten
  • 100 ml Weisswein optional, kann durch Brühe ersetzt werden
  • 40 Gramm Butter
  • 50 Gramm Parmesan frisch gerieben
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • frische Petersilie oder Thymian zum Garnieren optional

Instructions
 

  • Pilze vorbereiten: Pilze putzen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl goldbraun anbraten, salzen, pfeffern, beiseitestellen.
  • Basis: In einem Topf Zwiebel und Knoblauch in 1 EL Olivenöl glasig dünsten. Reis dazugeben und kurz mitrösten.
  • Ablöschen: Mit Weißwein (oder Brühe) ablöschen und unter Rühren einkochen lassen.
  • Brühe-Phase: Nach und nach heiße Brühe schöpfkellenweise zugeben, immer rühren, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist. Vorgang ca. 18–20 Minuten wiederholen, bis der Reis cremig, aber noch leicht bissfest ist.
  • Finale: Gebratene Pilze, Butter und Parmesan unterheben. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Servieren: Mit frischer Petersilie oder Thymian garnieren und sofort genießen.
  • Rockstar-Tipps für noch mehr Wow
    Umami-Bonus: Ein Schuss Sojasauce oder ein Teelöffel Misopaste in die Brühe bringt Tiefe.
    Luxus-Version: Mit ein paar Tropfen Trüffelöl oder gehobelten Steinpilzen toppen.
    Meal-Prep-Hack: Risotto frisch ist am besten – aber Reste am nächsten Tag einfach zu kleinen Bällchen formen, panieren und als Arancini genießen.
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