250Grammgemischte Pilzez. B. Champignons, Steinpilze, Pfifferlinge
1kleine Zwiebelfein gehackt
2Knoblauchzehengehackt
750mlGemüsebrühewarm halten
100mlWeissweinoptional, kann durch Brühe ersetzt werden
40GrammButter
50GrammParmesanfrisch gerieben
2ELOlivenöl
Salz & Pfeffer
frische Petersilie oder Thymian zum Garnierenoptional
Instructions
Pilze vorbereiten: Pilze putzen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl goldbraun anbraten, salzen, pfeffern, beiseitestellen.
Basis: In einem Topf Zwiebel und Knoblauch in 1 EL Olivenöl glasig dünsten. Reis dazugeben und kurz mitrösten.
Ablöschen: Mit Weißwein (oder Brühe) ablöschen und unter Rühren einkochen lassen.
Brühe-Phase: Nach und nach heiße Brühe schöpfkellenweise zugeben, immer rühren, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist. Vorgang ca. 18–20 Minuten wiederholen, bis der Reis cremig, aber noch leicht bissfest ist.
Finale: Gebratene Pilze, Butter und Parmesan unterheben. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Servieren: Mit frischer Petersilie oder Thymian garnieren und sofort genießen.
Rockstar-Tipps für noch mehr WowUmami-Bonus: Ein Schuss Sojasauce oder ein Teelöffel Misopaste in die Brühe bringt Tiefe.Luxus-Version: Mit ein paar Tropfen Trüffelöl oder gehobelten Steinpilzen toppen.Meal-Prep-Hack: Risotto frisch ist am besten – aber Reste am nächsten Tag einfach zu kleinen Bällchen formen, panieren und als Arancini genießen.