Hefe aktivieren: Die Milch leicht erwärmen (nicht zu heiß!) und die Hefe mit 1 TL Zucker darin auflösen. 5–10 Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden.
Teig kneten: Mehl, restlichen Zucker, Salz, weiche Butter, Ei und Vanille in eine Schüssel geben. Die Hefemilch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten (ca. 10 Minuten per Hand oder 5 Minuten mit der Küchenmaschine).
Rosinen unterheben: Die gut abgetropften Rosinen zusammen mit dem Zitronenabrieb in den Teig einkneten. Falls der Teig klebt, einfach 1 EL Mehl hinzufügen.
Teig ruhen lassen: Den Teig in einer Schüssel abdecken und mindestens 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Brot formen & erneut gehen lassen: Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben, zu einem runden oder länglichen Laib formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Bestreichen & backen: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorheizen. Das Brot mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen, damit es schön glänzt. Ca. 30–35 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.
Genießen! Das Rosinenbrot leicht abkühlen lassen (auch wenn’s schwerfällt 😍) und mit Butter, Marmelade oder Honig genießen!