Go Back

Schnelles Bratapfel-Crumble im Glas – Festliches Dessert für die Adventszeit

Gesamtzeit 22 Minuten

Ingredients
  

  • 4 Äpfel z. B. Boskop oder Elstar
  • 50 Gramm Haferflocken
  • 50 Gramm gemahlene Mandeln
  • 50 Gramm Butter oder vegane Alternative
  • 2 EL Honig oder Ahornsirup
  • 1 TL Zimt
  • Rosinen, gehackte Walnüsse, Vanillesoße oder eine Kugel Eis zum Servieren optional

Instructions
 

  • Äpfel vorbereiten: Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mit 1 EL Honig (oder Ahornsirup) und Zimt vermengen und in einer Pfanne kurz anbraten, bis sie leicht weich werden und duftet.
  • Crumble machen: Haferflocken, gemahlene Mandeln, Butter und den restlichen Honig in einer Schüssel vermengen, bis eine krümelige Masse entsteht. Kurz zur Seite stellen.
  • Schichten: Die gebratenen Äpfel in Gläser füllen und die Crumble-Mischung darüber verteilen.
  • Backen:Die Gläser (feuerfest!) in den Ofen stellen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 10–12 Minuten backen, bis die Crumble schön goldbraun sind. Geht auch in einer Auflaufform, falls du keine Gläser hast.
  • Servieren: Warm genießen – entweder pur oder mit einem Klecks Vanillesoße oder einer Kugel Eis für die volle Adventsfreude!
Tried this recipe?Let us know how it was!