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Schnelles Vollkornbrot ohne Hefe – Ballaststoffreich & super einfach!

Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 1 Brot

Ingredients
  

  • 250 Gramm Dinkelvollkornmehl alternativ Hafer- oder Roggenvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Leinsamen oder Chiasamen für extra Ballaststoffe
  • 200 ml Milch oder pflanzliche Alternative
  • 1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl oder geschmolzene Butter
  • optional für mehr Geschmack & Nährstoffe:
  • 1 TL Brotgewürz Fenchel, Kümmel, Koriander
  • 1 Handvoll Sonnenblumen- oder Kürbiskerne für den extra Crunch!

Instructions
 

  • Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Salz, Leinsamen, evtl. Gewürze) in einer Schüssel vermengen.
  • Feuchte Zutaten (Milch, Apfelessig, Olivenöl) dazugeben & mit einem Löffel oder den Händen zu einem leicht klebrigen Teig verkneten.
  • Teig zu einem Laib formen oder in eine leicht gefettete Kastenform geben.
  • Mit etwas Wasser bestreichen & nach Wunsch mit Körnern bestreuen.
  • Ca. 35–40 Minuten backen, bis es schön goldbraun ist & beim Draufklopfen hohl klingt.
  • Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen – genießen! 😍
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