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Stockbrot – Der Sommerklassiker zum Selberdrehen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 6 Stockbrote

Ingredients
  

  • 500 Gramm Weizenmehl Typ 550 oder 405
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL Olivenöl
  • ca. 280–300 ml lauwarmes Wasser
  • Optional für die Würze:
  • 1 TL getrocknete Kräuter z. B. Oregano, Thymian, Rosmarin
  • geriebener Käse, Knoblauchpulver oder Paprikapulver

Instructions
 

  • Teig anrühren: Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, zusammen mit dem Öl zum Mehl geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten (per Hand oder Maschine – du bist der Chef am Feuer).
  • Gehen lassen: Abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. (Wenn’s schnell gehen muss: 30 Minuten reichen auch für ungeduldige Stockbrot-Fans.)
  • Stöcke vorbereiten: Lange, saubere Äste (ca. 1,5–2 cm dick) an einem Ende entrinden. Optional leicht anfeuchten, damit der Teig nicht anklebt.
  • Losdrehen: Vom Teig kleine Portionen abnehmen und länglich rollen, dann spiralförmig um die Stockspitze wickeln. Die Enden gut festdrücken, damit nichts abfällt.
  • Feuer frei: Über Glut, nicht offene Flamme! goldbraun backen. Immer wieder drehen. Das dauert 10–15 Minuten – je nach Geduld, Glutlage und wie viele Geschichten gerade erzählt werden.
  • 💡 Extra-Ideen:
    Herzhaft: Käse oder Kräuter in den Teig, dazu Kräuterbutter oder Hummus
    Süß: Teig pur lassen & mit Zimt-Zucker bestreuen oder mit Nutella füllen 😍
    Kids-Liebling: In Alufolie kleine Würstchen mit einrollen – Überraschungseffekt garantiert
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