Zwiebeln und Knoblauch: Der Startschuss. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin anbraten, bis die Küche nach „Es gibt was Gutes!“ riecht.
Gemüse rein – und los. Möhren, Kartoffeln und das Tomatenmark dazugeben. Kurz mitbraten, damit alles schön Aroma bekommt.
Gewürz-Party. Kreuzkümmel, Paprika, Kurkuma und Cayennepfeffer einstreuen und kurz mitrösten. Keine Angst, wenn’s kurz ein bisschen rauchig riecht – das gehört dazu.
Linsen, Brühe, Tomaten – die Hauptdarsteller. Jetzt kommen die Linsen, stückigen Tomaten und die Brühe in den Topf. Einmal gut umrühren, Deckel drauf und das Ganze 20 Minuten köcheln lassen.
Pürieren – aber nicht zu viel. Wer’s cremig mag, kann die Suppe mit einem Stabmixer pürieren – komplett oder nur zur Hälfte, damit sie noch ein bisschen Struktur hat.
Finish like a pro. Zitronensaft rein, Salz und Pfeffer nach Geschmack dazu und mit frischen Kräutern bestreuen. Voilà!
Tipp: Für mehr Cremigkeit kannst du am Ende einen Schuss Kokosmilch hinzufügen – schmeckt genial! Noch mehr Hunger? Servier dazu ein knuspriges Brot oder veganes Naan.