Backofen vorheizen: Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette entweder eine kleine Brownie-Form (ca. 20x20 cm) oder ein Muffinblech ein, oder lege sie mit Backpapier bzw. Förmchen aus.
Schokolade schmelzen: Schmelze die Zartbitterschokolade zusammen mit der Margarine in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle (30-Sekunden-Intervalle). Rühre alles gut um, bis es schön glatt ist.
Feuchte Zutaten mischen: In einer großen Schüssel Zucker, Apfelmus (oder Banane) und Vanilleextrakt miteinander verrühren. Die geschmolzene Schokolade hinzufügen und gut vermengen.
Trockene Zutaten unterheben: Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in die Schüssel sieben. Alles kurz verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Nicht zu lange rühren, damit die Brownies schön saftig bleiben!
Extras einarbeiten (optional): Wenn du magst, hebe jetzt Nüsse, Schokostückchen oder Beeren unter den Teig.
Ab in die Form:Für eine Brownie-Form: Gieße den Teig in die vorbereitete Form und streiche ihn glatt.Für ein Muffinblech: Verteile den Teig gleichmäßig in die Förmchen (ca. 2/3 voll). Backen:Brownie-Form: Backe die Brownies für 20–25 Minuten, bis die Ränder fest sind und die Mitte noch leicht feucht ist. Muffinblech: Backe die Brownies im Muffinblech für 15–18 Minuten, bis sie leicht aufgehen und die Oberfläche fest aussieht. Abkühlen lassen & genießen: Lass die Brownies mindestens 10 Minuten in der Form abkühlen, bevor du sie herausnimmst. Bei Muffins kannst du sie direkt aus den Förmchen genießen oder hübsch anrichten.