Datteln vorbereiten: Falls die Datteln etwas zu hart sind, lege sie für etwa 10 Minuten in heißes Wasser. Das macht sie weicher und leichter zu pürieren. Danach gut abtropfen lassen. Entkernen.
Mousse mixen: Die Datteln, Kokosmilch und Kakaopulver in einen leistungsfähigen Standmixer geben. Alles so lange mixen, bis eine glatte, cremige Konsistenz entsteht und die Datteln vollständig püriert sind.
Verfeinern (optional): Jetzt ist der perfekte Zeitpunkt, um die Mousse nach deinen Vorlieben zu verfeinern: Gib bei Bedarf etwas Vanilleextrakt, Espresso, eine Prise Meersalz, Orangenabrieb, Zimt oder eine kleine Prise Chilipulver hinzu und mixe kurz weiter, bis alles gut vermengt ist.
Kühlen: Die fertige Mousse in Dessertgläser füllen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie schön fest und kühl wird.
Servieren: Vor dem Servieren die Mousse nach Belieben mit gehackten Nüssen, Schokosplittern oder gerösteten Kokosflocken garnieren.
Guten Appetit!