Für die Suppe:
Falls du getrocknete Bohnen nutzt: Über Nacht in Wasser einweichen, dann abgießen und in frischem Wasser 60 Minuten weich kochen.
Speck oder Kassler (falls verwendet) in einem großen Topf anbraten, dann die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
Möhren, Lauch & Kartoffeln dazugeben und kurz mitbraten.
Mit Brühe aufgießen, die Bohnen, Majoran & das Lorbeerblatt dazugeben.
30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Lorbeerblatt entfernen.
Mit Salz & Pfeffer abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Für die Pfannkuchen:
Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen, mit Butter oder Öl einfetten.
Eier mit Milch & geschmolzener Butter verquirlen.
Feuchte & trockene Zutaten zusammenrühren – nicht zu lange rühren, der Teig darf ruhig leicht klumpig sein!
Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen, mit Butter oder Öl einfetten.
Eine kleine Kelle Teig in die Pfanne geben & ca. 2–3 Minuten backen, bis Bläschen auf der Oberfläche entstehen.
Wenden & weitere 2 Minuten goldbraun ausbacken.
Direkt servieren – herzhaft mit der Suppe oder süß mit Ahornsirup!